Ул. И. Раззакова / Первомайская

Улица И. Раззакова расположена параллельно пр. Эркиндик, западнее. Старое название улицы Первомайская. Переименована с ул. Первомайская на ул И. Раззакова на основании Постановления Бишкекского городского кенеша №336 от 20.07.92 г. Так же в честь Исхака Раззакова назван Технический Университет, также в по всей стране рустановлены монументы.

Родился он 25 октября 1910г. в селе Хоросан Бокса, ныне Ляйлякского района Баткенской области в семье шахтёра. С 8 лет остался круглым сиротой, воспитывался в детском доме г. Ходжента, учился в школе-интернате в Ташкенте. 1925 по 1929г. студент узбекского института просвещение в Ташкенте. С 1931 по 1936г. учился в Московском плановом институте. С 1936 по 1941г. И. Раззаков занимает ответственные посты в системе плановых органов Узбекистана. С 1941 по 1944 работает народным комиссаром просвещение, заместителям председателя Совнаркома Узбекской ССР., избирается членом ЦК КП Узбекистана, кандидатом в члены бюро ЦК КП(б) Узбекистана. И. Раззаков внёс значительный вклад в развитие народного хозяйства, просвещения и культуры Узб. ССР.

Не случайно современники называли его «Кыргызским сыном узбекского народа», его имя и сегодня с гордостью и уважением произносят в Узбекистане. В ноябре 1945г. ЦКВ КП направляет И. Раззакова в Киргизию на пост председателя Совнаркома Киргизской ССР. С1950 по 1961г. он первый секретарь ЦК Компартии Киргизии. Раззаков избирался членом ЦК КПСС, делегатом XIX, XX, XXI съездов КПСС, депутатом Верховного совета СССР 2-6 созывов, депутатом Верховного Совета Кирг. ССР. Награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Трудового Красного знамени, красной звезды, отечественной войны I степени, медалями Союза ССР. Постановлением VI Пленума ЦК Компартии от 9 мая 1961г. за «допущенные ошибки и недостатки в руководстве партийной организацией республики» И. Раззаков освобожден от занимаемой должности первого секретаря ЦК КП Киргизии. Вся дальнейшая его жизнь связано с Москвой. С августа 1961г. - член Государственного экономического совета, начальник отдела пищевой промышленности Госплана СССР. С 1967г. на пенсии. Умер И.Раззаков 18 марта 1979г. в Москве.

Исхак Раззаков – выдающийся государственный деятель кыргызов в ХХ веке «Добрая память народа – это самое главное для государственного деятеля». Исхак Раззаков Он доказал это своими делами и жизнью. Вот почему кыргызский народ называет Исхака Раззакова своим великим сыном и стремится увековечить его в памяти потомков, всего народа Кыргызстана

Подробнее: здесь