Ул. И. Ахунбаева / 50 лет Октября

Улица им. Иса Ахунбаева (бывш. 50 лет Октября) расположена на южной стороне города, начиная от улицы Ф. Достоевского (ж/м Кок-Жар и до улицы Репина (ж/м Ак-Орго). Переименована на основании постановления Бишкекского городского кенеша №231 от 19.05.1997. Длина улицы 7800 м. На улице расположены множество провительственных и общественных зданий и сооружений. Медицинская академия которая носит названия И. Ахунбаева и Академия физической культуры и спорта находяться в центральной части улицы.  Имеется несколько магазинов "Народный". Так же и развлекательные учреждения (Кинотеарт "Кыргыз киносу") и многое другое.

Иса Коноевич Ахунбаев родился в 25 сентября 1908 года селе Тору – Айгыр на берегу лазурного озера Иссык-Куль в многодетной семье дехканина, с 8 лет работал на пастбище в период нахождения его семьи к Китае. По возвращению на Родину, в 15-летнем возрасте начал учиться в сельской школе. В 1930 году после окончания медицинского техникума, поступил на медицинский факультет Среднеазиатского университета в Ташкенте. После его окончания 1936 году Иса Коноевич вернулся в Кыргызстан, где начал свою хирургическую деятельность врачом хирургического отделения Фрунзенской горбольницы, одновременно выполняя работу по должности народного комиссара здравоохранения Киргизской ССР с 1935 по 1939 годы.

В сентябре 1941 г. он назначается ассистентом кафедры общей хирургии Киргизского государственного медицинского института. В 1946г. после защиты кандидатской диссертации, избирается доцентом кафедры общей хирургии, затем ее заведующим. На этом посту он оставался до конца жизни. В 1948г. он был избран профессором и назначен ректором Киргизского государственного медицинского института, затем, в 1952 году назначается председателем президиума Киргизского филиала Академии наук СССР. И.К.Ахунбаев активно участвовал в создании Академии наук Кыргызстана, с ее открытием в 1954 г. Он был избран ее первым президентом и работал на этом посту с1954 по 1961 г.г.

С 1961 года ученый целиком отдается своей основной работе- хирургии. Широко известны научные исследования И.К.Ахунбаева по актуальным проблемам медицины. Он - автор более 220 работ, из которых 110 посвящены вопросам медицины, а остальные различным общественным вопросам. И.К. Ахунбаев был одним из редакторов совета журналов «Грудная хирургия», «Проблемы эндокринологии», «Кровообращение», «Здравоохранение Киргизии». Его избирали членом – корреспондентом АМН ССР, членом международной ассоциации хирургов, членом правления хирургического и эндокринологического общества СССР, хирургического общества Кыргызстана.

Профессор И.К.Ахунбаев получил заслуженное признание в мире. Он был делегатом многих международных научных и общественных форумов, в том числе хирургических конгрессов в Москве, Дублине, Вене и других форумах. Неутомимая работоспособность постоянная готовность прийти на помощь снискали ему благодарность многих людей. И.К. Ахунбаев был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями. Почетными Грамотами Верховного Совета Киргизской ССР, был депутатом Верховного Совета СССР трех созывов, депутатом Киргизской ССР двух созывов. Жизнь и деятельность Исы Коноевича Ахунбаева – прекрасный пример для нашей молодежи. Отдавая дань уважения памяти видного ученого И.К.Ахунбаева, мы с благодарностью осознаем, что он внес достойный вклад в развитие здравоохранения, науки в Кыргызстане и становления нашей Кыргызской Государственной Медицинской Академии.

Подробнее: здесь